Два слова об «условной любви» к ребенку

Два слова об «условной любви» к ребенку

Дети, как известно, - наша жизнь. Однако, у молодых родителей впереди важное открытие: дети появляются на свет, чтобы жить свою жизнь, а вовсе не нашу. Если вы считаете, что родили ребенка «себе», это признак того, что вы готовитесь любить малышку так называемой «условной» любовью.


«Хочу мальчика (девочку)», говорите себе вы. Так закладывается «условное» отношение к ребенку. Его будут любить, но… одна малость - для этого он должен родиться определенного пола. Часто такой малыш является для супружеской пары средством достижения какой-то цели (быть, как все, сменить статус, продолжить свой род, не быть одним). В таких случаях дети редко оправдывают ожидания: малыш нахально рождается не того пола или - оказывается похож на кого не надо. Затем карапуз отказывается в пять лет играть в теннис (или - на скрипке). Затем - выбирает не тот институт, где не с теми дружит, потом женится не на той девушке и в довершение всех этих безобразий называет внучку не в честь бабушки, а так, как нравится.

Как разлюбить себя заставить?

Один из безотказных способов потерять их любовь - это ответить ребенку любовью условной, то есть - требовать от него соответствия какому-то стандарту, давая понять, что тогда его будут любить сильнее, а в наказание - применять метод «лишения любви». Например, всякий раз, когда малыш делает «не то» - отворачиваться или лишать общения, пока карапуз не извинится. Мама как бы намекает чаду: «Моя любовь к тебе не безгранична и не дается «за так». Сначала заслужи!» Символом условной любви в разных семьях служит разная «материя», но дети всегда безошибочно чувствуют эту символику. Ребенок усваивает: мама любит меня не потому, что я - это я, ее сын (дочка). Мамина любовь как валюта - обменивается на другие ценные вещи: спокойные ночи, хороший аппетит, чистые штанишки. Потом - на пятерки и правильных друзей. А потом?

Если ребенка любят, когда он «то-то и то-то», значит, сам он ничего не стоит и его «как такового» любить не за что. Стало быть, любовь надо заслужить или на что-то обменять. Однако, когда ребенок вырастает, он захочет обменять все это обратно: он уже не должен ежедневно предъявлять маме чистый подгузник, значит и любовь прошла. Теперь подрощенный малыш уже меняет свою любовь на благосклонность девочек, свои деньги - на их любовь и так далее. Ибо - все продается и покупается.

(Полина Гавердовская)

Ещё больше материала об этом - в теме нашего Клуба "Безусловные родители" http://vk.com/topic-48978_27768520

0 комментариев