Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
250 г яблок,
150 г слив,

200 г нектаринов,
400 г сахара,
2 л 700 мл воды.

* Пропорции разных фруктов и ягод тоже могут быть примерными, но общий вес – 500-600 граммов плодов без косточек и семенных коробочек.

1. Ставим кипятить воду (для компота нужна бутилированная или фильтрованная вода), а сами займемся подготовкой фруктов. Яблоки и нектарины я нарезала дольками, сливы оставила целыми, так как в них плохо отделялась косточка.

2. Кладем фрукты в заранее простерилизованные банки. Я не наполняю банку доверху, чтобы компот потом не нужно было разводить водой.

3. Вода вскипела – тут же заливаем ее в банки с фруктами. Чтобы банка не лопнула, можно лить по ложке или налить сначала немного на дно – пусть прогреется, а потом долить доверху. Банки прикрываем крышками и оставляем настаиваться минут на двадцать.

4. Накрываем банку крышкой-ситом с дырочками и сливаем воду в кастрюлю.

5. Добавляем в воду сахар и снова доводим до кипения.

6. Вновь заливаем банки, герметично укупориваем и переворачиваем кверху дном. Обязательно укрываем банки чем-то теплым, например, пледом и оставляем так до полного остывания.

Достояв до зимы, компот станет очень вкусным и насыщенным. Откроешь баночку – и отличный напиток на столе.

0 комментариев