КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Такой вопрос звучит достаточно часто по одной понятной всем родителям причине: ничто так не удручает человека, ничто так не лишает его покоя в семейной жизни, счастья в семейной жизни, как конфликты между членами семьи внутри самой семьи, «непокой» в доме, возникающий из-за конфликтов между детьми.

Чаще всего чем младше дети, тем конфликты происходят шумнее и с большим эмоциональным напряжением, а если дети старше, это принимает очень часто форму холодной войны... То, что дети имеют какую-то сферу пересечения интересов, что в семье– общие игрушки, общие комнаты, общий телевизор, желание смотреть разные программы по телевизору, компьютер, возле которого стоит очередь, ванная, в которую стоит очередь утром, или туалет, это неибежно. То есть сам быт, сама семья предполагает, что необходим определенный менеджмент: кто и чем, когда и в каком количестве пользуется. И было бы странно, если бы это было само по себе причиной конфликта.

Если спросить родителей: «Что вас больше всего беспокоит: что возникает тема для конфликта и вы не знаете, как ее устранить (например, всем детям нельзя накупить одинаковых игрушек, чтобы они наигрались вдоволь, поскольку, когда будут одинаковые игрушки, кто-то обязательно найдет неодинаковую игрушку, которой тоже захочет играть в тот же момент, когда играет старший брат или сестра), либо та форма, в которой дети проявляют свои эмоции по поводу того, что их желания конфликтуют, их желания пересекаются?». И хотя родители задают вопрос о том, как решить это внешне (в своих вопросах родители именно на это делают свой упор - дети дерутся из-за игрушки, что нам делать? Покупать каждому… всем по несколько игрушек, покупать двоим детям по две игрушки?»), они приходят сами к заключению, что причина их беспокойств лежит в том, что дети бьют друг друга, кричат друг на друга, кусают друг друга за уши, и что в общем-то жизнь делает невыносимой. Это стоит огромных нервов матери, это стоит покоя отцу семейства.

Что именно приводит к конфликтам?


Механизм ссоры по сути не очень сложный. В Ведах объясняется: если у человека появляется желание чем-то завладеть, первым делом появляется идея, что «я мог бы этим пользоваться», вторым – он начинает размышлять, как он мог бы этим пользоваться, то есть сначала видит объект, потом наблюдает его в руках у своего брата или сестры. Потом он пытается им пользоваться, потом он сталкивается с объективными или субъективными препятствиями, так как брат почему-то не хочет его давать вовсе, почему-то сам начал играть только что, сам сел за компьютер и вовсе не хочет идти за молоком.

И, когда он сталкивается с объективными препятствиями, возникает гнев – естественная реакция на то, что кто-то хочет пользоваться тем, теми объектами чувств, что и мы. Это естественная реакция – гнев. Стало быть, эти составные отменить нельзя. Человек не может не желать, второе – он не может дожить до того времени, когда на планете останется он один, это будет ужасно. Это будет такой синдром, как если вы помните из своего детства фильм «Тайна железной двери», где мальчик с помощью волшебных спичек сделал так, чтоб никого вокруг не было, и жил в стране, где все происходило, и робот ему служил, и, в общем, у него были все удовольствия детские, которые можно только представить, мороженное, катер свой и т. д. Но больше никого не было.

Ни один ребенок не может рассчитывать на то, что однажды он останется один, и ему поэтому не будет с кем ссориться и таким образом можно будет установить покой.
С другой стороны, материальных объектов всегда не хватает, потому что аппетит рождается во время еды. Так устроены наши желания: получив удовлетворение одних желаний, тут же мы начинаем желать новое. Стало быть, отменить шесть миллиардов населения планеты, или даже отменить своего собственного брата или сестру, или отца, которому нужно что-то посмотреть в Интернете, не удастся.

Второе – отменить желания не удастся, потому что желания есть суть нашего сознания, суть нашей природы – хотеть все время чего-то. При этом рядом с нами хотят еще несколько человек в нашей квартире, и еще шесть миллиардов за ее пределами. Стало быть, отменить этих вещей мы не можем, значит, наш менеджмент, наша родительская мощь проявляться должна не на этом уровне. Потому что на этом уровне любые усилия все равно обречены на провал.

=============================================
Единственное, на какой стадии мы можем действовать, – это когда ребенок уже столкнулся с негативными эмоциями, уже почувствовал гнев.
==============================================

Гнев заставляет человека терять память, то есть человек перестает понимать, что перед ним сестра, которой всего два годика, он начинает лупить ее этой машинкой или рукой, и иногда даже ногой, кусает за ухо и т.д. И, в конце концов, человек получает большие проблемы: влетает разъяренный папа и достается всем, и заодно и маме еще, которая «распустила детей и не следит за ними»…
Поэтому один из механизмов, который помогает найти решение для вот этой темы конфликтов, такой срочный аварийный механизм, – это дать возможность детям отдельно пережить негативные эмоции. То есть дать возможность пережить внутри себя тот гнев, который есть естественный результат того, что мы пытаемся навязывать этому миру свои желания, мы не считаемся с тем, что в этом мире есть еще люди и они хотят что-то.

Продолжение и обсуждение в теме нашего Клуба: http://vk.com/topic-48978_28230099

0 комментариев