Моя мама очень рано ушла из жизни, в ту пору я был...

Моя мама очень рано ушла из жизни, в ту пору я была пятилетним ребенком. О маме у меня остались лишь отрывочные смутные воспоминания: руки, лицо, запах волос. Может быть, именно поэтому у меня создалось некое преклонение перед ее образом и перед женщиной-матерью вообще.


Казалось странным, что мои ровесники, говоря о своей матери, используют пренебрежительное: «Мамка сказала», «Мамка заругает». Думалось: будь жива моя мама, я бы непременно звала ее мамочкой, мамуленькой, мамусечкой.

Шли годы. Познакомившись со своим будущим мужем, я была приятно удивлена тем, что в любом в разговоре, упоминая о матери, он произносит «матушка»: «Матушка просила», «Матушка на работе». Звучит по-старинному? Возможно. Однако по мне все лучше, чем «мамка». И даже, несмотря на всю натянутость отношений между сыном и матерью, отзывается он о родительнице всегда с уважением.

Когда родилась наша первая дочурка, я вспомнила, было, о своих детских размышлениях, и все ждала: а как же меня будет называть дочь? «Мама», «мамочка», «мамуля» - все это мы прошли и вот, пару лет назад я сделалась «Мамчиком».

Услышав, как ко мне обращается четырнадцатилетняя дочь, знакомая вскинулась: «Разве так можно?»
- Почему нет? – удивилась я. – Мне нравится. Необычно звучит и креативно, что ли.

Знакомая в ответ пожала плечами.

В прошлом году с нами приключилась неприятная история: мы все, кроме младшей дочуры, заразились где-то вирусным гепатитом А, то есть, желтухой. Врачи некоторое время не могли установить диагноз, поэтому несколько дней я пролечилась в хирургии, а вот старшая дочь сразу попала в бокс инфекционной больницы. Когда меня туда перевели, я ахнула: мой ребенок все это время находился один в условиях, приближенных к тюремным.

- Ничего, Мамчик, - улыбнулась моя Надежда. – Теперь-то ты со мной будешь!

После нашей выписки, в больницу «загремел» муж. Совершенно ослабевшая после болезни, я моталась между учебой, работой, домом и больницей. Как на грех, встала машина, и мне пришлось бегать пешком и ездить на маршрутках. Помощи ждать было неоткуда. Уставшая, обессиленная, промокшая под осенним дождем я звонила старшей, чтобы узнать, встретила ли она сестренку-первоклассницу и слышала:
- Не переживай, Мамчик, у нас все в порядке! Мы уже дома, сушимся. Ужинать? Нет, мы тебя подождем. Ты скоро?

Не поверите: именно это мягкое и теплое «Мамчик» удерживало меня на ногах, не давая сесть прямо на мокрый асфальт и зарыдать от отчаяния, именно оно придавало мне сил, терпения и еще чего-то, необъяснимого, что делало меня сильнее и увереннее во сто крат.

Недавно на родительском собрании классный руководитель моей дочери, рассказывая о Надежде, с улыбкой произнесла:
- А вы знаете, как Надя вас называет? Я ей говорю, мол, попадет тебе от мамы за «тройку» по английскому, а она в ответ: «Мамчик никогда меня не ругает за «тройки». Она всегда говорит, что исправить их довольно легко – было бы желание. А оно у меня есть».
- Так ведь она права: «тройка» - еще не самое страшное. И про «Мамчика» в курсе.

Преподаватель лишь головой покачала.

Вечер. Вся семья в сборе. Надя общается с подругой по телефону. Я иду на кухню и вдруг слышу за спиной:
- Ну, все, Оль, пока! Мне надо Мамчику на кухне помочь.
Мамчик… удивительно прекрасное у меня имя, не правда ли?

Из инета....

0 комментариев