О РОДИТЕЛЬСКОЙ СИЛЕ И БЕССИЛИИ.

О РОДИТЕЛЬСКОЙ СИЛЕ И БЕССИЛИИ.

Когда мы наказываем ребенка в сиюминутном порыве эмоций, со злобой в сердце, мы расписываемся в собственном бессилии как старших. Именно поэтому впоследствии возникает чувство вины - как показатель того, что мы неправильно распоряжаемся данной нам ответственностью за детей. Никакого урока из этого ребенок не вынесет. Разве что сделает вывод о том, что физическая сила побеждает разум.

Я уверена, что родители, которые входят в наше сообщество, пользуются своей властью во благо. Пусть текст ниже будет напоминанием для тех, кто в пылу гнева и обиды может совершить поступок, о котором будет жалеть.
***

Отчего-то родителям неочевидна простая мысль о том, что любовью и пониманием можно действовать легче, чем манипуляциями и любым наказанием. При том, что всякий взрослый ждет в отношении себя от окружающих доброго (и своих собственных детей!) приятного обращения, знаков внимания и любви, желает быть выслушанным, понятым и нередко прощенным. Никто из родителей ни в малейшей степени не желает быть наказанным за свои ошибки, неудачи и просчеты, коих в жизни каждому случается совершить немало.

Тем не менее, своим родным детям те же взрослые отказывают в мягком и снисходительном отношении, обрушивая на них тяжесть упреков, оскорблений и наказаний. Задумываются ли родители над тем, что ребенок чувствует в такие минуты?

Обида, гнев, яростный протест охватывают душу ребенка, когда его подвергают наказанию. Но самое разрушительное чувство из всех – это страх, спутник беззащитности. Ребенок, даже самый маленький, понимает, что он бессилен отвратить от себя наказание, объяснить недовольным и разгневанным родителям мотивы своих поступков или причину своей провинности: его никто не слышит и не желает слышать, ему выносят приговор и подвергают наказанию. С каждым грубым словом, шлепком, ударом или запретом в душу ребенка вползает, как змея, и свивает там гнездо на долгие годы страх – леденящий и терзающий, уродующий личность и характер.

Поселившись в детской душе, страх долго не покинет ее. Под влиянием страха ребенок начинает изобретать способы избежать наказания, уменьшить его или хоть немного отсрочить. И первым спасительным средством становится ложь. Маленькая и побольше. Чем лучше она выручает, тем чаще к ней прибегают, и вот уже ложь становится привычкой. Под руку с ложью приходят лицемерие и хитрость, а от них и до подлости один шаг. Из отношений между родителями и детьми исчезают доверие и откровенность, их сменяют равнодушие, отчуждение, а нередко и открытая враждебность.

Когда дети становятся взрослыми, родители часто пытаются вернуть утраченную близость и взаимопонимание, но ребенок, чаще всего уже не нуждаясь в этом, не идет на контакт, доверие не восстанавливается, близость не возникает.

Подавляя волю ребенка, не умея и не желая слышать детей, расценивая как капризы детские желания и стремления, не считаясь с ними, не позволяя ребенку поступать по-своему, родители создают прочный фундамент для будущих проблем как в отношениях со своими детьми, так и для самих детей.

Лишенный права на самостоятельные поступки и ошибки, дающие возможность приобрести свой опыт, ребенок не сможет стать сильной личностью с развитым чувством ответственности за себя и других, не будет способен сам принимать решения и реализовывать их.

"Клуб осознанных и любящих родителей" - 1500 тем по всем вопросам воспитания, метафизика болезней, онлайн-консультации

0 комментариев