18 комментариев

  1. (На основе лекций Руслана Нарушевича)

    Общепринятая практика оценки интеллектуального уровня IQ весьма отдаленно соотносится с вышеупомянутыми критериями (темперамент, скорость обучения и т.д.) или даже различиями пола. И с мотивацией ребёнка к сотрудничеству, достижению гармонии и взаимопонимания с родителями оценка интеллектуального уровня вообще не связана. Нельзя воспринимать детей в соответствии с вышеупомянутым стандартом. Это очень трудно, поскольку он навязывается общепринятой системой ценностей.

    АКАДЕМИЧЕСКИЙ

    Первый тип - академический. Чем отличаются эти дети? Они очень хорошо учатся. Более того, "академики" учатся практически на протяжении всей своей жизни. Решив заняться, наконец, какой-нибудь практической деятельностью, приходя на предприятия, в офис, они опять обнаруживают пробелы в своих знаниях, несоответствие определённым стандартам. Им кажется, что надо ещё чуть-чуть подучиться, и они начинают новый этап образования. Они очень хорошо усваивают знания, но, к сожалению, не всегда могут их использовать. Они способны много думать, анализировать, размышлять. Детей академического типа в особенности привлекает чтение, писание, слушанье лекций, они идеальные студенты, вопрос только в том, кто будет оплачивать их продолжительную учебу.
    Я бы не хотел этим сказать, что дети с академическим типом интеллекта будут на протяжении всей жизни только учиться, что они не способны создать семью, проявлять себя как-то в обществе, заниматься духовной практикой. Просто, когда эта их первоочередная способность или склонность удовлетворена вполне, можно расширять их навыки, способности, сферу деятельности. Ожидать, что они будут успешны в спорте, в отношениях с людьми, в художественной, творческой сфере, в понимании духовных вещей было бы не совсем правильно, потому что такова специфика природы ребёнка именно этого типа.

  2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

    Следующий тип - эмоциональный. Они умеют создавать и поддерживать здоровые отношения, очень глубоко понимать мысли и чувства других людей, сочувствовать окружающим. У этих людей обычно повсюду много друзей, хорошие связи, они получают большие возможности для повышения собственного социального статуса. Этот тип интеллекта также помогает правильно управлять своими глубокими чувствами и желаниями. Какова роль родителей в воспитании такого ребёнка? В первую очередь, нужно дать ему возможность налаживать и поддерживать здоровые отношения с людьми.

    ФИЗИЧЕСКИЙ

    Третий тип - физический. Эти дети обычно успешны в спорте и всегда пребывают в хорошей форме, здоровы, сильны, эффективно тяготеют к физическим нагрузкам и хорошему питанию. Одной из главных фигур в жизни такого ребёнка является тренер, специалист, авторитетный наставник, который помогал бы ему развиваться и достигать успехов. Врождённые способности этих детей реализуются, главным образом, в здоровом соперничестве, конкуренции, и они нуждаются гораздо больше других в похвале, росте самоуважения. Они хотят хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Для них очень важно ощущать своё тело и чётко знать его нужды. Целеустремленность очень помогает им в жизни. Для родителей задачей номер один, пожалуй, не всегда лёгкой, является найти тренера, человека, который был бы квалифицирован, с большим опытом и был бы не только спортсменом, но также имел бы хорошие педагогические навыки.

  3. ТВОРЧЕСКИЙ

    Следующий тип - творческий интеллект. Этих детей отличает развитое воображение. Часто можно наблюдать, как они играют какими-то деревянными кубиками вместе с воображаемым другом. В литературе есть яркий пример тому - малыш и Карлсон. Чтение рассказов очень стимулирует их воображение, а чрезмерное увлечение телевидением и компьютерами, наоборот, блокирует, то есть, впечатление извне препятствует развитию фантазии ребенка. Творческим детям часто сопутствует успех именно там, где другие терпят неудачу, поскольку они видят всё под несколько другим, необычным углом зрения, и они порой успешны в жизни, даже не имея образования.

    Часто эти люди в детстве имеют статус неисправимых двоечников, но нередко устраиваются в жизни успешней, удачливей, чем все отличники, особенно если выбирают какое-то своё дело, а не следуют общему потоку. Нередко эти дети левши. Со стороны родителей самое важное в воспитании творческих детей - это поддержка и защита их от рутины. Иногда для них может возникнуть вопрос выбора школы или вообще ее посещения, поскольку творческие дети не вписываются в общие программы, общие стандарты. Если выбора нет, по крайней мере, не должно быть очень больших ожиданий, что ребенок обнаружит рвение к учёбе и будет стремиться к высоким оценкам или просто даже будет внимательным на уроках. Это не связано с его недоразвитостью. Иногда родители полагают: если ребёнок не может сконцентрироваться, это проблема его психики, какая-то ущербность его природы. Но на самом деле это просто мечтательность, переходящая в рассеянность.

  4. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

    Следующий тип - художественный. Эти дети любят с самого детства рисовать, моделировать, писать, любят выступать, им интересна сценическая деятельность. Мальчишки иногда бывают клоунами, девчонки артистками. Обеспечить должную поддержку детям этого типа тоже нелегко, но в этом определённый жизненный подвиг родителей. Дело в том, что эти дети больше всего нуждаются в общении со сложившимися талантливыми людьми, и если они окружены людьми другого типа, не столь утонченными, то не получают необходимой им подпитки.

    Для родителей лучшим и ярким проявлением любви к такому ребёнку было бы помочь воплотить ему свою мечту, взрастить его талант, проявить художественные способности. Даже если родители не являются людьми искусства, и у них нет контактов в этой среде, они могут устраивать праздники, маленькие детские концерты, выставки дома или в школе. Всегда есть возможность найти для ребёнка драматическую студию или другие кружки, которые помогут ему развить свой талант. Со временем, когда он станет взрослее и самостоятельней, он будет видеть, что рядом есть два сильных и взрослых человека, которые сами не имеют очень большого вкуса к сфере искусства, но, тем не менее, верят в него, надеются, что его мечта сбудется и воплотится.

    Это даже, пожалуй, важнее, чем сами усилия дать необходимое образование. Есть замечательная история о знаменитом артисте балета (Фильм "Билли Эллиот" http://vk.com/video-48978_165723800), который вырос в семье шахтёра. Мать умерла, отец же, помимо работы на шахте, увлекался боксом. Как часто водится в семьях, он ожидал от сына преемственности, или ожидал, что он будет заниматься, по крайней мере, чем-то "мужским", и был вне себя, когда видел, что мальчик убегает в городской спортивный зал, но не для того, чтобы заняться спортом, а надевает самодельные тапочки и танцует. Поэтому если наша природа отличается от природы ребёнка, очень большим подарком, большим проявлением любви будет дать ему не то, что мы сами хотели бы получить, а то, что нужно ребёнку согласно его природе.

  5. МУДРЫЙ

    Следующая категория также достаточно интересная - "мудрые". Эти дети скучают от долгих интеллектуальных презентаций, от долгих разговоров, они хотят получать только практическое знание. Сегодняшний поток информации можно без преувеличения охарактеризовать как чрезмерный, и в школе такой ребёнок очень часто с возмущением говорит своим учителям: "Ну и зачем мне всё это нужно?"

    Мудрые дети с очень большим трудом усваивают нефункциональную информацию, и если не видят её практического применения, не могут ее изучать. Они совершенно не хотят учить то, что устарело. В отношении этих людей очень точным может быть ведический принцип, который гласит, что Веды бескрайни и безграничны, а жизнь человека коротка, поэтому человек должен усвоить только самую суть ведического знания. И очень часто мудрые дети, вырастая, увлекаются таким ведическим писанием, как "Шримад-Бхагаватам", которое называется на санскрите итог или "сливки" всех Вед. Родители могут оказать наибольшую поддержку детям такого типа, если в семье в режиме каждого дня есть регулярно спланированные занятия и в то же время ребёнку дана определённая свобода действий.

  6. ИНТУИТИВНЫЙ

    И последний из перечня типов называется "интуитивный". Эти дети знают, не изучая. Часто им достаточно прочитать несколько предложений из книги, и они понимают ее суть и делают выводы. Не стоит удивляться: их способности трудно воспринять, тут, как говорят подростки, "школа отдыхает". Академические достижения для них совершенно не важны, а самым разрушительным для этих детей является телевизор и компьютер. Книги и личные контакты - это то, что помогает им развить, раскрыть свою природу. Родителям, которые учились благодаря своей усидчивости, настойчивости, терпению, очень трудно принять и поверить, что ребёнок может что- то знать, отвечать, достаточно успешно учиться в школе, не прилагая больших усилий.

    Они начинают думать, что вот, он, даже не изучая, так много знает, а что было бы, если бы он ещё посидел часик-другой? Но человек, который может посидеть часик-другой, относится совсем к другому типу, о котором мы говорили вначале. Это академический тип. Требовать, чтобы ребёнок вдруг просто по воле родителей изменился из одного типа к другому - это всё равно, что требовать от мужчины, что бы он забеременел и родил ребёнка.
    Ещё одно отличительное качество интуитивного типа - их счастье связано с духовной практикой. Со стороны родителей проявление заботы и поддержки может выражаться в том, чтобы оценить интуитивные способности, то, что дети знают шестым чувством, поверить в них, хотя бы принять их возможности, несмотря на то, что мы не чувствовали никогда, не испытывали таких способностей.

  7. ОСОБЫЙ ТАЛАНТ

    И наконец, есть одна дополнительная категория. Ее условно можно было назвать - особый талант. У этих детей особенно сильно выражен один из видов интеллекта, поэтому они нуждаются в особой заботе и поддержке и не должны останавливаться в своем развитии, иначе теряют мотивацию и скучают. Страх неудачи может удержать их от овладения новыми навыками. Но когда ребенок полностью почувствовал, получил поддержку со стороны взрослых, он начинает развивать другие проявления интеллекта и характера, необходимые ему, чтобы вести счастливую и наполненную жизнь, чтобы развить свой особый талант и иметь смелость взяться за другие сферы отношений и деятельности.

    В противном случае получается, что чем более человек эффективен, чем более он безупречен в деятельности, в которой особенно талантлив, тем больше у него страх действовать в сфере, где он может потерпеть неудачу. И это происходит от того, что родители особенно восхищаются именно проявлением его таланта и дают ему понять, что если он сделает что-то, в чём не так искушён, то, возможно, не получит аналогичного признания или даже увидит на лицах взрослых определённое неудовлетворение. Самое большое опасение для детей этой категории состоит в том, что если я не буду лучшим, то потеряю любовь близких. Поэтому часто у одарённых детей возникают проблемы в социальной сфере, в том, чтобы сбалансировать, стабилизировать практическую сторону жизни, и в семейных отношениях, поскольку для них это тоже неизведанная и непонятная сфера.

    Если родители очень сильно концентрировались на одном предмете, они тем самым делали ребенка беспомощным в других. Например, ребёнок учился в музыкальной школе, достигал какого-то уровня, выступал, ездил на конкурсы молодых исполнителей, ему ставили новые высоты. Здесь учитывались определенные стремления к престижу и славе и самих преподавателей, которые соответственно могли поднимать свой статус. В конечном счёте, слишком стимулированный поддержкой и успехом в одной сфере ребёнок переживает большой страх, чтобы сделать шаг за пределы этого круга и заняться деятельностью, которая не связана с его особенным талантом.

    Забота родителей проявляется в поддержке, любви к этим детям, стремлении побуждать их развиваться в других сферах. Нельзя, условно говоря, садиться верхом на их способности, поднимая свой престиж, престиж преподавателей, а нужно давать возможность развиваться в других сферах, тем самым убедив, что быть любимым не означает быть лучшим.
    Завершение этой темы подытожим правилом, которому необходимо следовать в связи с вышеупомянутыми принципами. Не нужно сравнивать детей с кем бы то ни было. Человек теряет себя, превращается в завистливую личность, стремится к успехам, которых достигли другие, даже не осознавая, что достижение этих успехов в силу того, что его природа совершенно другая, никогда не принесёт ему счастья. В этом секрет, что многие люди на протяжении своей жизни так и не могут найти то место, ту сферу деятельности, в которой они смогли бы себя проявить.

  8. подпишусь на тему

  9. )

  10. )

  11. спасибо!

  12. Опять не удалось определить ни себя, ни ребенка))

  13. Анастасия, ничего страшного)) Главное - понимать, что интеллект бывает не только академический.

  14. Да, _это_ определить удалось)))

  15. А начиная с какого возраста можно определить тип интеллекта у ребенка?

  16. вот и мне интересно про возраст =)

  17. На мой взгляд крайне редко встречаются чистые типажи интеллекта, темперамента и тому подобного. Я прочитав статью и вспомнив свое детство, своих знакомых и знакомых своего сына, от силы пару-тройку наберу "чистых" типажей.

  18. на мой взгляд категория одна -особо талантливый ребенок ,а вот уж в чем и как его развить это задачка родителей ,и в первую очередь нужно просто любить и уметь слушать .