СЕКРЕТЫ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ

СЕКРЕТЫ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ

Надежная привязанность к взрослому необходима ребенку для развития, изучения окружающего мира, взросления. Для поддержания и углубления привязанности есть очень много способов: совместный сон, тактильный контакт, общение, совместное времяпрепровождение и много других. Все это помогает ребенку чувствовать мамину любовь, быть уверенным в крепком тыле.
Именно это необходимые условия для развития зрелой самодостаточной личности. Однако важность привязанности матери к ребенку ничуть не меньше.

Очень много говорится сейчас о важности укрепления привязанности для ребенка. И это действительно так. Эта же статья о другом. Привязанность, она двухсторонняя: ребенок привязан к маме, но и мама привязана к ребенку. Ребенок любит маму, и это помогает принимать ее любовь и заботу, помогает быть послушным, соглашаться с запретами и ограничениями, делать то, что сам он делать не хочет (например, пить горькое лекарство).

Но и маме привязанность помогает в не меньшей степени. Ведь материнство это не только сплошные радости, удовольствия и умиление. Это и бессонные ночи, и мокрые пеленки, и полный погром в доме, и загулявший невесть где подросток. И именно любовь дает маме силы менять грязные подгузники, укачивать посреди ночи разгулявшегося младенца, в сотый раз за день вытирать лужи на полу после того как детка «помоет» посуду. Именно любовь позволяет десять раз подряд объяснять решение задачи и рассказывать почему не получится купить новый велосипед немедленно. Любовь подсказывает как найти путь к сердцу колючего подростка. Любовь помогает отпустить уже выросшего ребенка.

А чтобы любовь росла и крепла, ей нужна подпитка. Первая улыбка, первый шаг, первое «мама», первая попытка залезть на дерево, первая прочитанная книга… И все способы укрепления привязанности направлены на мать не менее, чем на ребенка. Они помогают маме лучше чувствовать его потребности, лучше понимать его чувства, желания, стремления.

Ведь любовь матери не включается как тумблер с наступлением беременности или сразу после родов. На это, конечно, можно возразить, что есть материнский инстинкт. Он помогает матери в начале жизни с ребенком. Однако мы – люди, и наша жизнь строится не только на одних инстинктах. К тому же бывают ситуации, когда материнский инстинкт срабатывает не очень хорошо или вообще отсутствует. Такое может быть, например, при родах через плановое кесарево сечение или с приемным ребенком. Поэтому большую роль играет привязанность матери к ребенку. А она не возникает сама собой. Она растет и крепнет с каждым днем материнства. И чем ближе мать к ребенку, чем больше времени с ним проводит, чем больше его потребностей удовлетворяет, чем лучше узнает, тем глубже привязанность.

Есть много информации о пользе грудного вскармливания, ношения на руках, совместного сна, тактильного контакта для ребенка. О том, как помогает найти общий язык с ребенком активное слушание, разговоры "по душам", совместные занятия, общие интересы. Но у всего этого есть и обратная сторона. Это помогает маме полюбить своего ребенка, узнать, понять его.

Когда мама берет своего малыша на руки, прижимает к себе, целует, она привязывается к нему. Когда в диалоге с трехлеткой выясняет, что сбросить все подушки на пол он хочет не для того, чтобы устроить бардак, а чтобы научиться кувыркаться, мама лучше понимает истинные потребности своего ребенка. И это облегчает ей поиск способа их удовлетворения в приемлемой для окружающих форме.

Чем больше мама вкладывает в укрепление привязанности, тем сильнее она привязывается к своему ребенку.

(Автор: Виктория Довбня)

14 комментариев

  1. Удивительно одно, когда первый раз берешь своего малыша на руки, тебя охватывает такая огромная любовь, которую невозможно ничем не объяснить, не описать. Она просто есть и сразу))). И в тоже время меня озадачивает, откуда появляются мамаши, которые бросают своих деток.

  2. Александра, своих малышей бросают те, которых также либо бросили, либо ненавидели в детстве их родители. все от родителей закладывается. они просто не знают, что такое любить ребенка, их самих мало любили наверно(((

  3. Евгения, их не мало любили, а не любили вообще, и материнский инстинкт приходит не у всех. У тех кто через кесарево он приодит позже, наверно есть такие у кого вообще не приходит.

  4. Александра, тут есть разные ситуации. Наверное, кого-то не любили в детстве. Хотя, мне кажется, это невсегда. Мне кажется, девушки, оставляющие своих детей, глубоко несчастные и отчаявшиеся (например, денег нет, отец ребенка бросил, родители отвернулись, жить негде, ребенок все время кричит, грудь болит, спать хочется, хоть глаза выкалывай, помочь, даже советом никто не может). Они совершают импульсивный поступок, решая оставить своего ребенка, а спустя время, даже если все решают вернуть, это уже делать очень сложно, потому что даже малюсенькая привязанность между малышом и ребенком и та потеряна. Нет уже никакого контакта. Мне так это видится.

  5. Любовь к ребенку проявляется не у всех и не всегда сразу. И это абсолютно нормально. Есть сотни женщин, которые держат в руках своих новорожденных детей и не чувствуют к ним "этой дикой материнской любви". Это тоже нормально, хотя об этом и мало рассказывают. Часто такие женщины чувствуют себя ущербными и неправильными и срываются на ребенке (может это он виноват, что я его не люблю?) или на муже. Ведь общество с детства ожидает от тебя страстной самопожертвующей любви к ребенку чуть ли не до его рождения. А она может прийти намного позже, или не прийти никогда. И ничего в этом такого нет.

  6. У меня было кесарево счение, но ребёнка я начала любить ещё в утробе.. это сильнейшее всепоглащающее чувство, которое сложно описать словами.. и мне искренне жаль тех, кто не имел этого счастья в жизни

  7. Юлия, я одна из тех, к кому чувство пришло гораздо позднее родов, естественных причем. Но у меня не было никакой злости) только гипердолг и гиперответственность. Задуматься о том, а за что мне это все, времени не было. Зато через какое то время росток начал пробиваться и сейчас колосится во всю!))))

  8. То есть я любила конечно же ребенка когда носила) но что это за любовь? К тому, кого не видела, не представляешь, не знаешь, что от него ожидать. Это как сказка была. А настоящее материнское уже позже пришло

  9. Истинно так :)

  10. Анна, вы большая молодец! И это замечательно!
    И послеродовой депрессии значит тоже не было?

  11. Юлия, нет, что не припомню) были конечно какие то всплески эмоций, но я бы их отнесла к общему изменению гормонального фона. То весело, то грустно, без преобладания какой то направленности

  12. Анна, молодчинка! Так радостно, когда у кого-то хорошо и легко) Пусть у вас и дальше все будет только хорошо!

  13. Ольга, да,правильно,Вы заметили,их совсем не любили.так вернее будет.у любой эмоционально здоровой женщины,мне кажется,материнский инстинкт приходит сразу же,когда она узнает о беременности.про кесарево-не соглашусь.у меня дочурка кесаренок.материнский инстинкт ничуть от этого не пострадал.роды очень непредсказуемый процесс;здорово,конечно,когда получается самой родить,но когда появляется угроза для малыша-уже все равно как,лишь бы с малышо все было впорядке.

  14. Ко мне чувство материнской любви тоже пришло позже. С бессонными ночами, болезнями, первой улыбкой, словами, шагами - чем больше я вкладывала, тем больше любила, и этот процесс еще идет, нам 1,3 и с каждым днем я люблю своего малыша все больше!