В Ведах говорится, что самая тяжелая судьба идет ч...

В Ведах говорится, что самая тяжелая судьба идет через детей. И самая большая награда в жизни тоже идет через детей. Поэтому высказывание первое такое: "Из всех возможных наград ничего не может сравниться с радостью иметь детей, которые воспитаны правильно и вырастают хорошими людьми".
И если уж говорить об этом высказывании, то следует знать, что невозможно воспитывать детей, так как их разум развивается под влиянием разума родителей. Самая глубокая функция разума называется вера. В зависимости от того, какая вера в семье, туда и направляется воспитание детей. Веды различают три основных типа веры.

Если в семье считают, что мы самые крутые, как будем у жизни рвать, так и будет жизнь, это вера в невежестве. Означает, что человек считает себя основой своей судьбы, и он любыми способами хочет сделать себя счастливым. Он обманом, ценой потерь, лишений, жестокости добивается своего в жизни. И если вера такова в семье, то значит, соответственно, и дети будут иметь такой же настрой. Естественно, что бы ты им ни говорил, это не будет работать. Они все равно вырастут такими, какова вера в этой семье. Это называется вера в невежестве.

Если в семье считают, что самое главное – это машина, дом, квартира, хорошее положение в обществе, к этому надо стремиться всю свою жизнь, всю свою силу отдать вот именно этим вещам, то в этом случае эта вера называется в страсти. Эта вера создает настроение заботы о себе, в результате дети вырастают эгоистами. Они вырастают порядочными людьми, воспитанными, образованными внешне, но родители таким детям не нужны. Человек, который воспитан в страсти, строит со всеми формальные отношения. У него нет настоящей любви, настоящей порядочности, настоящей честности. Все, что имеет такой человек, - это показное. Он имеет все внешнее. И отношения с близким человеком он может тоже только внешне строить, потому что настоящие отношения, настоящая чистота начинаются тогда, когда цели человека бескорыстны в жизни.

Если семья устремлена к тому, чтобы достигнуть чего-то высокого в жизни, чтобы поменять свой характер, чтоб научиться жить правильно, чтоб научиться верности, честности, уважению, искренности в отношениях, тогда эта семья имеет веру в благости, и благостная вера делает детей благородными. Их не надо воспитывать, они становятся сами благородными. Поэтому, когда рождается ребенок, человек прежде всего должен начать воспитывать самого себя. Он должен понимать, куда я иду в жизни, для чего я живу, к чему я устремлен. Если устремления неправильные, дети, несомненно, будут расти в этом же направлении. Никак поменять их невозможно потому, что дети находятся внутри отношений. Это наш ребенок. Дети находятся внутри отношений, психика формируется в отношениях.

Если мать, допустим, воспитывает ребенка одна, она думает, что она одна воспитывает. На самом деле, ребенок воспитывается в ее отношениях с ее бывшим мужем. Если, допустим, отношения холодные, вырастает ребенок холодным. Если отношения с ненавистью, она ненавидит мужа, то ребенок начинает всех ненавидеть. Если она обижена на него, ребенок вырастает обидчивым и т.д. Отношения остаются, поэтому даже если этого человека нет рядом с тобой, у тебя есть ребенок от него, надо учиться в сердце его уважать, культивировать это уважение к этому человеку, и ребенок тогда вырастает хорошим человеком. Даже в том случае, если рядом нет близкого человека.

Поэтому самый большой экзамен жизни – это дети. Дети такие маленькие рождаются, счастливенькие такие, улыбаются, и мы очень любим их, когда они очень маленькие. По той причине, что мы получаем плоды своего благочестия, которое совершали в прошлом. На самом деле, Веды объясняют, что чем меньше человек, тем больше хорошей судьбы из него исходит, и тем меньше исходит плохой. И чем старше человек становится, тем меньше хорошей судьбы из него исходит, тем больше плохой. Поэтому пожилые люди часто бывают очень противными. А дети бывают очень любимыми, понимаете? Если человек прожил правильную жизнь, он никогда противным не станет, он всегда будет любимым.

А если человек жил для себя, то к старости начинает вонять. Имеется в виду, мысли становятся злыми, он постоянно ворчит, всем недоволен, ходит злой, несчастный, замученный, это значит, что он жил неправильную жизнь. Он провонял к старости. Почему? Потому, что плохая карма скапливается, скапливается, и что остается человеку? Ему больше деваться некуда, он скован судьбой, ему плохие мысли, настроение плохое, отношение к нему и т.д. Но ребенок, когда рождается, из него только хорошее исходит, и это хорошая карма, она очень вдохновляет родителей. Начинают его любить, начинают привязываться к нему, что-то делать для него, и всю жизнь посвящают ему. И они думают, что это очень бескорыстное чувство.

На самом деле, это чувство основано только на эгоизме и все, больше ни на чем. Потому, что настоящее бескорыстное чувство, воистину, заключается в том, чтобы в это время, когда ребенок только родился, не прыгать и бегать вокруг него, и целовать его попку, а в это время надо начать работать над собой. Начать новую жизнь, во имя этого ребенка надо поменять свое отношение к жизни. Надо начать жить правильно, более возвышенно, более чисто, и вот это будет настоящее благородство по отношению к ребенку. А не то, что мы делаем его эгоистом, когда просто прыгаем, бегаем вокруг него. Когда человек видит в своей жизни проявление хорошей кармы, все летят на хорошую карму, как пчелы на мед.

Маленький ребенок появился, все хотят к нему быть поближе. Почему? Потому что из него исходит хорошая карма. Нет другой причины. Но потом ведь она перестает из него исходить. В тринадцать лет что родители дали ребенку, то он потом назад отдает. Весы как бы наполняются до 13 лет, с 13 лет после полового созревания, ребенок меняет свой характер потому, что на него начинает идти из него плохая карма. До этого шла хорошая, теперь начинает идти плохая, и ребенок начинает кузькину маму устраивать своим родителям, если они наслаждались все это время им. А если они работали над собой, воспитывали его, тогда в этом случае, он даже в этом случае ничего плохого не делает. Он ведет себя правильно, ему тяжело жить правильно, но он ведет себя правильно в этом случае.

(Отрывок из лекции Олега Торсунова "Как выйти замуж за хорошего мужчину и воспитать детей?")

0 комментариев