ВРАГИ, НЕ ДАЮЩИЕ НАМ ДОВЕРИТЬСЯ ДЕТЯМ.

ВРАГИ, НЕ ДАЮЩИЕ НАМ ДОВЕРИТЬСЯ ДЕТЯМ.

ВРАГ ПЕРВЫЙ: Жизненный опыт.
- Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором:
- Подсолнух!
ВРАГИ, НЕ ДАЮЩИЕ НАМ ДОВЕРИТЬСЯ ДЕТЯМ.

ВРАГ ПЕРВЫЙ: Жизненный опыт.
- Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором:
- Подсолнух!
- А вот и нет. Чучело!

Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом благодаря ему мы добиваемся успехов, избегаем глупых ошибок и удачно организуем свою жизнь. Ну и конечно, растим и воспитываем собственных детей. Такой опыт в чём-то сродни мудрости - поприветствуем его. Но он же, этот мудрец-опыт, нас способен и подвести.
Ведь как получается: маленький ребёнок во всём зависит от нас, взрослых. И, ухаживая за ним, поначалу таким беспомощным, мы проникаемся мыслью о собственной значимости (что, в сущности, верно); малыш растёт, а мы им руководим (что тоже верно), но постепенно та-а-ак к этому руководству и значительности своей персоны привыкаем, что начинаем считать свои решения и свою позицию единственно верной, правильной и неколебимой.
И что получается? А то, что мы неизбежно приходим к выводу: мы старше, мы мудрее, ну кому, как ни нам, учить ребёнка жить?! Собственный жизненный опыт упрямо твердит: «Я знаю, как лучше, делай так!» Руководствуясь благими намерениями, родители хотят ребёнка научить, «как делать правильно», предостеречь от ошибок и вырастить успешным человеком.
Нормально? Нормально. Но если при этом они строят детское счастье по тому образцу, по которому представляют счастье сами (на основе своего жизненного опыта), - то получается что-то совсем не то.

Химеры прошлого - голоса из собственного детства.
Это только кажется, что мы выросли и наше детство осталось где-то там, в туманном прошлом. Со своими детьми мы заново проживаем его - на эмоциональном уровне. Вернее, оно оживает в нас. Подспудно и мамы, и папы постоянно сравнивают своего ребёнка с собой, с тем, как сами они вели себя в детстве, как чувствовали себя рядом со своими родителями. И вспоминают, как реагировали родители на их поступки-проступки. Если собственные «предки» осуждали вас, а вы возмущались и злились, то теперь сами (как родитель) в подобной ситуации запросто перенесёте на своего ребёнка и осуждение, и возмущение, и злость. Причём сделаете это совершенно неосознанно. Просто в какой-то момент детские эмоции выскочат - и захлестнут вас. Почему? Потому что в вас заговорил опыт прошлого. А поведение собственных детей зачастую становится своеобразным катализатором: ребёнок «капнул» - и пошла бурная цепная реакция - у вас. Как поведёт себя взрослый человек, если в нём заговорили какие-то детские комплексы, разбуженные родной деточкой? Тут уж не до разумного совета... Тут - кто как. Одни хватаются за голову, другие - за ремень...

Ну, например, очень многие отцы учились в школе плохо, но когда их сыновей ругают на родительском собрании, они жутко злятся, кричат, заставляют учиться. Ведь, казалось бы, им нетрудно понять лентяев, но они выбирают ту же модель поведения, от которой страдали сами. Логики в таком родительском поведении - никакой, ведь здесь срабатывает не разум и не любовь, а комплексы, унаследованные от родителей.
Указывая ребёнку «делай то... не делай этого», очень часто мы на самом деле доказываем своим мамам и папам, какие мы хорошие (мы словно отчитываемся перед ними - за прошлое). Зачем? Да всё затем же: чтобы ощутить, что достойны любви. Ни время, ни возраст, ни прожитые годы тут уже не властны - настолько это важно для человека.

Опыт прошедших лет способен спровоцировать нас на лихой поступок или ввести в заблуждение.
Так что же, своему жизненному опыту и доверять нельзя? Нет, доверять можно и нужно. Но при этом неплохо бы чуточку сомневаться в его назойливых подсказках.
Собственный жизненный опыт дезориентирует нас, если мы, родители:
• слышим испуганные голоса из своего детства и подчиняемся им;
• рвёмся во что бы то ни стало предостеречь детей от тех ошибок, которые совершили когда-то сами;
• уверены, что наш опыт - опора и главное руководство в жизни ребёнка;
• хотим сделать ребёнка счастливым по тому образцу, по которому представляем счастье сами;
• опасаемся за своё будущее.
Если вы думаете, что вас это не касается и вы совсем не такие, - пройдите тест.

ТЕСТ
Жизненный опыт - в помощь или во вред?
Когда дело касается воспитания собственных детей, любой наш опыт, как негативный, так и позитивный, может сыграть с нами злую шутку. Но может и не сыграть. У него, жизненного опыта, как у Януса, два лица. Проверьте, каким он поворачивается к вашему ребёнку.
Вам предлагаются разные ситуации. Как вы поведёте себя, если окажетесь в них. Выберете ответ А или Б.
№ 1. Вы купили кубики Зайцева, чтобы обучать малыша чтению. За неделю он научился «писать» своё и ваше имя, а потом наотрез отказался заниматься. Ему больше нравится строить дома. Вы:
А. Решаете: пусть строит сколько душе угодно, главное, что не ломает.
Б. Настойчиво продолжаете обучать (ставите условие: сначала прочитаем и напишем слово, потом будешь строить).
№ 2. В ответ на ваше замечание ваш малыш ясельного возраста строит рожицу и обзывает вас оболтусом. Вы:
А. Искренне удивлены: и где он подцепил такое слово?
Б. Выходите из себя: с родителями так себя вести нельзя!
№ 3. Ваш ребёнок - настоящий копуша, и иногда это выводит вас из себя, потому что:
А. Ну сил нет ждать, с моим-то темпераментом.
Б. В жизни это будет ему очень мешать.
№ 4. Ваш старший ребёнок слопал всё печенье, предназначавшееся младшему, хотя у него было другое. Что вы подумаете:
А. Что делать? Кажется, он чувствует себя таким обездоленным или ревнует.
Б. Что делать? Кажется, он совсем не желает думать о младшем братике/сестричке.
№ 5. Вы записали ребёнка-дошколёнка сразу в три очень полезных и интересных кружка, но быстро поняли, что это для него многовато, и решили оставить в одном. Каком?
А. Оставлю в одном, который он выберет.
Б. Оставлю в одном - самом полезном для него.
№ 6. Вы застукали своё чадо в тот момент, когда он лез на толстое и высокое дерево. Вы его снимаете, потому что:
А. Полез туда без разрешения.
Б. Прекрасно помните, как это опасно - шлёпнуться оттуда.
№ 7. Вы старательно учите дочку вязать, потому что:
А. Ей это нравится.
Б. Знаете, что в жизни ей это пригодится.
№ 8. Ваша дочка влюбилась и жалуется вам, что объект любви оказывает знаки внимания её подружке. Как вы будете её утешать?
А. Буду внимательно слушать горестные рассказы и сочувствовать, вспомню и расскажу про свою первую любовь.
Б. Попробую убедить, что это ерунда и на её долю ещё хватит влюблённых мальчиков.
№ 9. Вам определённо не нравится один из друзей вашего сына. Вы:
А. Предлагаете сыну почаще приглашать его в гости.
Б. Говорите сыну, что этот друг не внушает вам доверия.
№ 10. Ваша дочь объявила, что решила быть артисткой. Вы её отговариваете, потому что:
А. Она давно ходит в театральный кружок, но всегда играет только в массовке.
Б. Знаете, какие заработки и перспективы у руководителей кружков, артистов или культпросветработников.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Большинство ответов А. Всё у вас нормально; жизненный опыт помогает вам, потому что вы не слепо ему доверяете, а умеете прислушаться и понять, что же в действительности надо вашему ребёнку. Вы знаете главное: что ребёнок должен получить свой жизненный опыт, а не опираться слепо на ваш. Конечно, от ошибок вы не застрахованы, но зато благодаря им в вашу совместную жизнь входит новизна.
А и Б примерно одинаково. Пока у вас все неплохо, но начинается перебор, и если вы сейчас не примете меры по ограничению «собственной важности», то постепенно, незаметно для себя перестанете прислушиваться к голосу любви и, уверовав в абсолютную ценность собственного опыта, будете слышать только его голос.
Ответы Б говорят о том, что ваш личный жизненный опыт мешает вам. Вы слишком часто не понимаете, что на самом деле необходимо вашему ребёнку, и навязываете ему свою точку зрения. Вы можете совсем дезориентировать его, так как со временем растущий человечек проникнется убеждением, что сам он не способен ни принимать решения, ни воплощать их в жизнь. Ну а если характер у ребёнка окажется побойчее, то когда-нибудь он взбунтуется и будет действовать вам наперекор (даже если вы тысячу раз правы) - просто потому, что захочет жить по-своему. И главное ваше заблуждение, похоже, в том, что вы уверены: дистанция между вашей опытностью и жизненным опытом, который приобретает ребёнок, никогда не сокращается (и не сократится). Теоретически-то вы в курсе, что дети растут, умнеют, взрослеют, а практически постоянно забываете об этом. И между прочим, времена так сильно изменились, что ваш опыт может и вовсе не пригодиться детям.

(Заряна и Нина Некрасовы)

0 комментариев